22.06.2023

Примерная калорийность борща. Сколько калорий в борще, в зависимости от вида


2014-08-01

Калорийность борща

В России, как и во многих других странах, борщ – традиционное национальное блюдо. Но больше всего он популярен в России, Украине и Белоруссии. Борщ должна уметь готовить любая хозяйка. В настоящее время кулинария имеет в своем арсенале огромное количество рецептов приготовления. Чтобы первое блюдо было желанным в доме, где ведут здоровый образ жизни, надо знать, сколько калорий в тарелке борща и выбирать нужный способ приготовления.

Виды борща

Борщ можно разделить на две группы:

1. Красный: из фасоли, томата, капусты, моркови, картофеля, свеклы, и, конечно же мяса. Борщ подается с густой сметаной.

2. Зеленый: из щавеля, моркови, зелени, картофеля, мяса. Зеленый борщ можно приготовить с крапивой и разнообразить яйцом.

Калорийность тарелки борща

Борщ – это питательное и сытное блюдо, так как готовится на бульоне из мяса. Калорийность тарелки с борщом зависит от ингредиентов и порции. Классический борщ в 100 граммах содержит 100 Ккал. Борщ со свеклой и свежей капустой в 100 граммах содержит 118 Ккал. Борщ из томатов и квашеной капусты на 100 граммов содержит 160 Ккал. Зеленый борщ на говяжьем бульоне в 100 граммах содержит 170 Ккал. Самая маленькая калорийность в борще с фасолью. На 100 грамм первого блюда приходится 67 Ккал.

Зная эти цифры можно предположить точную калорийность тарелки супа и выбирать нужный вариант приготовления. Теплый борщ снижает калорийность на 20 ккал, так утверждают диетологи.

Калорийность борща: 50 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от состава ингредиентов и способа приготовления

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (~50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.

Борщ на говядине считается диетическим (~30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (~45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Калорийность борща в 100 граммах

Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый - освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

«Борщ да каша - пища наша», - гласит народная поговорка. И действительно, это первое блюдо уже давно завоевало популярность среди миллионов хозяек. Сегодня борщ, настолько полюбился и закрепился во многих семьях в качестве полезного, вкусного, а главное доступного и простого в приготовлении блюда, что он стал, практически, неотъемлемой частью меню нашего населения. Итак, что же входит в состав борща? В состав данного блюда входят:

  • капуста;
  • свекла;
  • мясо говядины или свинины;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • фасоль;
  • зелень.

Сегодня никто не сомневается в пользе такого первого блюда, вопросы, которые все чаще получаем мы, бывают обычно такими: «Какова калорийность борща?», «Можно ли похудеть с помощью борща?», «Люблю борщ, калорийность его, меня беспокоит?», «Если сварить немного борща без мяса, калорийность его станет ниже?». «Скажите, пожалуйста, сколько содержится калорий в борще?» и другие аналогичные вопросы. С удовольствием на них отвечаем. Итак…

Этот вкусный и полезный борщ!

Как известно борщ очень богат свеклой и капустой. Кроме того, в борще очень много полезных витаминов, минералов, аминокислот, полезных жировых кислот, таких как Омега 3 и 6, белка, растительной клетчатки и всего того, что может быть полезно для здоровья. Поэтому борщ еще считается и лечебной пищей и показан больным с ожирением (только борщ, приготовленный на постном говяжьем мясе), людям с избыточным весом. Рекомендуется употреблять в пищу борщ также людям, страдающим анемией, авитаминозом, с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, почек, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями (чеснок, свекла и капуста - все это превосходно чистит стенки сосудов) и ряда других заболеваний.

К тому же, при систематическом употреблении борща нормализуется обмен веществ. Теперь давайте перейдем к непосредственному вопросу про борщ и калории.

Сколько содержится калорий в борще…

Таблица калорийности борща

Борщ, приготовленный со свежей капусты

100 граммов

116 Ккал

Борщ, приготовленный из квашенной капусты

100 граммов

156 Ккал

Украинский борщ

100 граммов

90 Ккал

Борщ, приготовленный на косточке с зеленью

100 граммов

168 Ккал

Борщ, приготовленный с фасолью

100 граммов

67 Ккал

Борщ, приготовленный без мяса

100 граммов

57, 3 Ккал

Оказывается в холодном борще содержится на двадцать килокалорий меньше.

Калорийность борща будет также зависеть и от выбора мяса - если это будет постное говяжье мясо, в таком случае, калорийность будет ниже, чем, если готовить борщ на свинине. Фасоль в борще также способствует сытости и снижению веса, так как фасоль, фактически не содержит углеводов и является низкокалорийной пищей, богатой белком. В действительности, борщ калории содержит небольшие, поэтому еще считается и лечебным блюдом

Если говорить про картофель, то, для того чтобы не набирать лишние килограммы не стоит класть в борщ много картофеля.

И последнее! Борщ - это замечательное первое блюдо, которое благодаря содержанию ценных ингредиентов является источником жизненных сил, хорошего здоровья и красоты. Поэтому ешьте борщ и забудьте про лишние килограммы! Успехов!

С вами была Людмила Д.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте так же:

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о принципах приготовления такого удивительно популярного блюда, как борщ.

Для любого человека наиболее лакомой является та еда, к которой он привык с детства. Для россиянина борщ – это не просто пища, это настоящее культурное наследие. Об этом «знаменательном» блюде мы сейчас поговорим.

Борщ является блюдом действительно универсальным. Сегодня его часто подают к столу в качестве первого блюда.

Он придаёт силы, согреет в прохладную погоду, освежит в жару. И хотя его приготовляют с древних времён, не существует хозяек, какие сварили бы его одинаково. Даже один повар может приготовить его по-разному, к примеру, заменит томатную пасту свежими помидорами или квашеную капусту в кастрюлю положит. По этой причине калорийность этого блюда определить сложно.

Во многих странах готовят борщ. Его едят и те, кто следит за фигурой. Среди множества вариантов блюда каждый сможет подобрать себе наиболее подходящий.

Польза блюда

Сваренный со свеклой, без мяса, зелёный – борщ в любом случае станет полезен для организма. В этом сбалансированном блюде содержится множество витаминов и минералов, он помогает справляться с заболеваниями ЖКТ, насытит даже незначительной порцией, совершенствует обмен веществ, а поступившие в организм углеводы, жиры и белки быстро расщепляются. При переваривании выделяется тепло, по этой причине после съеденной порции борща становится жарко.

Как невозможно вообразить щи, сваренные без капусты, так и не бывает борща без свеклы. Другие ингредиенты могут добавляться или исключаться, но бульон и свекла постоянно присутствуют.

Блюдо может содержать в себе различные ингредиенты, но обязательными являются картофель, лук, морковь, свекла, капуста, зелень. От фантазии кулинара и наличия продуктов зависят варианты данного блюда. Можно сделать бульон более наваристым, если сварить его со свининой. Пикантности кушанью добавит чеснок. Борщ непременно нужно подкислить, с этой целью применяют уксус или капустный рассол. Также стоит включить в рецепт сахар, который придаст блюду сладковатый привкус. Данный суп готовят, как с варёной, так и сырой свеклой. Её нарезают соломкой, добавляют уксус и обжаривают с маслом.

Обработка этого овоща необходима, чтобы при тушении он не утратил свой насыщенный бордовый оттенок. После чего к свекле прибавляют бульон, сахар, томатную пасту или свежие помидоры, закрывают крышкой и тушат на слабом огне. Незадолго до окончания тушения присоединяют обжаренные коренья и лук. Бульон варится отдельно, чтобы он был прозрачным, необходимо снимать с его поверхности жир и пену. В суп добавляют свежую нашинкованную капусту, а после закипания, в него включают тушёную свеклу и коренья, продолжая варку ещё приблизительно полчаса. В конце процесса приготовления в борщ следует добавить пассированную муку, разнообразные специи, а также соль и сахар и кипятят 10 минут. Если в процессе приготовления борща используется квашеная капуста, то её прежде тушат.

Постный борщ

Вегетарианский борщ делают также, но используют для этого овощной бульон. Для повышения питательной ценности в него иногда добавляют фасоль. Бульон из овощей не сказывается на вкусе, и не повредит фигуре. По этой причине многие женщины любят вегетарианский борщ – калорий мало, а по своей полезности он не уступит традиционному варианту.

Холодный борщ

Такой борщ ещё называют окрошкой, поскольку они имеют много общего по способу приготовления. Предварительно отваривают свеклу, картошку и яйца, затем нарезают их кубиками. Огурцы и зелень режут и присоединяют к подготовленным овощам. Вместо отварного мяса время от времени используют свиной, говяжий язык или колбасу. Существенная разница между холодным борщом и окрошкой заключается в том, что его приготовляют на свекольном отваре, какой придаёт насыщенный малиновый оттенок и своеобразный вкус. Это блюдо чаще всего делают летом, когда организму сложно переваривать тяжёлую пищу.

Как определить калорийность борща?

От состава блюда зависит его питательная ценность. Так, постный борщ, какой сварен на овощном бульоне, могут спокойно употреблять люди, какие следят за фигурой, поскольку его калорийность всего 30 ккал. Калорийность борща со свеклой, который сварен на мясном бульоне, зависит от мяса. Если борщ варился с говядиной, то его питательная ценность соответствует приблизительно 90 ккал.

В чем польза ингредиентов?

В составе борща находится такой полезный овощ, как свекла. Она обладает слабительным действием, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Ещё одним целительным компонентом данного супа является лук. Он стимулирует иммунитет, разгоняет обмен веществ. Мясо птицы относится к диетическим, поэтому питательная ценность борща с курицей или с индейкой будет невысокой. Белок из мяса птицы проще усваивается, а переваривание проходит без сложностей для ЖКТ. Многие врачи рекомендуют куриный бульон во время восстановительного процесса после перенесённых заболеваний и операций.

Как снизить калорийность?

  • Поджаривайте овощи, добавляя минимум масла.
  • Варить бульон лучше на мясе.
  • Если сварить бульон с курицей без добавления масла, то калорийность блюда уменьшится.
  • Борщ со свежей капустой менее питательный.
  • Кладите в блюдо минимальное количество картофеля.
  • Для заправки применяйте нежирную сметану, а не майонез.

Известно, что в процессе жарки питательная ценность продуктов увеличивается, особенно при использовании животных жиров. При тушении сохраняются полезные вещества, таким образом, пища, обработанная данным способом, лишается минимального количества витаминов.

Для потребления борща не имеется противопоказаний, не принимая в расчёт индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов. В общем, как и большинство первых блюд, борщ имеет множество полезных качеств. Среди них стоит отметить такую способность, как нормализация работы органов пищеварения и успокоение раздражённой слизистой оболочки желудка. Кроме того, это блюдо влияет на метаболизм.