Блогер Юлия Мельничук побеседовала с одним из производителей об особенностях ухода за украшениями с эмалью, об их долговечности и сравнениях с Frey Wille.

О российской эмали сегодня пишут мало и неуверенно. И совершенно напрасно, ведь это ремесло в России имеет очень долгую историю. Оно зародилось вместе с принятием христианства и носило сначало религиозный характер: рисунки с эмалью украшали иконы и крестики. Постепенно это искусство переходило в обыденную жизнь: появлялись вазочки и украшения с изящными цветочками, нарисованными вручную. Сегодня эмаль переживает свое второе рождение и привлекает людей разного поколения благодаря  тому, что обращается уже к столь любимым темам и ищет новые темы для вдохновения.
Узнать о том, как мастера по работе с эмалью ищут источники для вдохновения сегодня, мне помогли директор российского бренда FilLart Филипп Колоницкий и эмальер Валерия Тугуши.

 
Как давно на рынке появился ваш бренд и как приходят идеи по созданию новых коллекций?
 
Филипп: Нашей компании уже более десяти лет. А идеи приходят в голову совершенно спонтанно. Вплоть до того, что можно идти по улице, увидеть что-то необычное, а затем создать дизайн подвески. Или вспомнить о горячо любимом узоре и воплотить его в жизнь. Так, например, новая коллекция «Жостово» как раз вдохновлена жостовскими подносами.
 
Валерия: «Жостово» как раз одна из самых популярных наших коллекций.
 
Идеи могут прийти в голову спонтанно. А создание самих украшений – это отточенное годами ремесло. Расскажите, пожалуйста, о нем.
 
Валерия: Наши украшения создаются с помощью техники горячей эмали. Эмаль – это специальный стекклянный состав, который окрашивается соединениями металлов. Разные металлы дают разный цвет. Затем изделие высушивается и запекается при высокой температуре. При этом не всегда можно точно предсказать, какой цвет у вас получится. Главный помощник в этом – опыт. Поэтому и не существует двух абсолютно похожих друг на друга изделий. Передержит мастер изделие чуть дольше в печи, и рисунок станет чуть другим. Эмаль – очень непредсказуемый материал, и всегда можно изобрести что-то лучше, ярче, интереснее и красивее.
После обжига изделие шлифуется, чтобы все перегородки и уровни оказались одинаковой высоты. Затем изделие промывается и вновь запекается. Потом – отдается на полировку. Здесь важно учитывать твердость и структуру изделия, чтобы не навредить ему. И естественно, такая работа требует опыта и терпения.
 
А кто ваша аудитория?
 
Валерия: Наши коллекции нравятся и мужчинам, и женщинам. А возраст назвать сложно, настолько широкая у нас аудитория. Их предпочтения, конечно, отличаются: крупные и яркие украшения выбирают женщины постарше, нежные и аккуратные - девушки помоложе. У нас есть и детская коллекция: кольца с дельфинами и котятами.   
            
Вас часто сравнивают с другими производителями эмали?
 
Валерия: Да, конечно. Начинают вспоминать Frey Wille. Но дело в том, что этот бренд не использует горячую технику эмали, а полагается только на холодную. А у нас более сложная техника, мы чтим традиции. 

Как правильно ухаживать за такими качественными украшениями, чтобы они не потеряли свой блеск и красоту?
 
Валерия: Эмалевые изделия практически вечны. До сих пор находят изделия с эмалью, которым более 2000 лет, а они по-прежнему сохраняют свой цвет и яркость. Но, конечно, не следует забывать, что эмаль, по сути своей, - стекло. Если уронить украшение, эмаль может сколоться. А при взаимодействии с химически активными веществами эмаль может потерять блеск. Так что берегите ваши серьги, кулоны и кольца с эмалью и они прослужат вам долго!
 
http://myinspirationjk.blogspot.ru/2014/07/pureemotions.html
Заказ обратного звонка

Спасибо за ваше обращение!
Мы скоро свяжемся с вами :)

Яндекс.Метрика